Gli avanzi di cibo che finiremmo per buttare sono infiniti se non si conoscono dei piccoli trucchetti per ridurli al minimo.
ovviamente come prima cosa l'ideale è cucinare la quantità giusta di cibo.
Ma non sempre si tratta di cucinare per due se si è in due. Se si abbonda un po' nelle quantità questo ci permette di risparmiare tempo e denaro. Chi non spera di aver cucinato un piatto di pasta e un sughetto sfizioso da riscaldare velocemente in pausa pranzo??
Molti cibi si conservano benone anche per una giornata o due in frigor e a volte alcuni cibi riscaldati sono anche molto più buoni!
per non sprecare proprio nulla l'ideale sarebbe avere anche un piccolo cagnolino di bocca buona che "pulisca i piatti"....ma spesso in appartamento è molto difficile e impegnativo tenere un animale.
Un po' alla base di questa concezione dello sfruttare al massimo ogni vegetale che si cucina e il riutilizzo di parti di cibi che spesso vengono scartate, c'è l'idea del riciclo come stile di vita..a cui sto cercando di avvicinarmi sempre di più poco a poco.
Ieri sera mi sono trovata a pulire i gambi dei carciofi, verdura di questa stagione fredda e di ministre.
Per pulire i gambi dei carciofi basta fornirsi di un coltello abbastanza tagliente e di due recipienti: uno dove raccogliere le anime dei carciofi e la'ltro dove buttare gli scarti.
il gambo di questo particolare fiore che è il carciofo è molto legnoso, quello che bisogna fare per ricavarne l'anima togliere progressivamente tutte la parte legnosa esterna.
fate un taglio trasversale al gambo e vedrete bene come è costituito da un parte morbida centrale e lignea esterna, non vi resta che incidere sulla linea in cui si passa dal morbido al legnoso e tirare in modo che la parte legnosa si scolli dall'anima: ripetendo questo più volte otterrete le anime che tagliate poi a rondelline sono ottime nelle minestre.
L'altra sera la mia mamma me ne ha preparata una fantastica con anime di carciofo, spinacini appena nati e gambo di broccolo.
Buona e bella da vedere. :)
domenica 18 gennaio 2009
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1 commento:
Anch'io adoro i carciofi, e come te cerco di buttare il meno possibile.
Quando capita è un vero peccato, così sono sempre alla ricerca di nuove ricette che mi permettono di usare gli avanzi.
^_^
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